たまごの集荷から出荷まで

イラスト

農場で採卵されたたまごは、浅川のGPセンターでパッケージされ、
スーパーマーケットやレストラン、個人経営店などに届けられます。
ここでは、GPセンターの様子をご紹介します。

卵の受け入れ

卵の集荷・搬入

各地の農場から集めた、新鮮な卵が運び込まれます。
鮮度を保つため、GPセンターの室温は25℃以下に設定されています。

卵をセット

洗卵工程へ

機械(洗卵選別包装機)に卵をセットします。

洗卵

洗卵

次亜塩素酸ナトリウムを加えた温水で洗浄します。

目視検卵

目視検卵

殻にヒビや汚れがあれば、その卵を取り除きます。

ヒビ卵検査装置

人の目では見つけにくい、微細なヒビを確認します。

異常卵検査装置

検卵(血卵)

血卵(血が混じった卵)などの異常卵が無いか検査します。
異常卵と判定された卵は、取り除きます。

サイズの自動選別

サイズの自動選別

Sサイズ~3Lサイズまでのたまごを自動で選別します。

パック包装

パック包装

サイズ別・規格別(パック卵・業務用ダンボール等)に自動仕分けを行います。

マメシール

マメシール

製品によっては、消費期限を記したマメシールを貼っていきます。

ラベル

ラベル

パック商品には、自動でラベルを貼り付けていきます。

検査

検査

たまごのヒビ割れ・規格外れ商品などをここで、もう一度検査します。

箱詰作業

箱詰作業

各販売先に応じた容器に詰めます。

最終確認

最終確認

最後にもう一度、賞味期限などの確認を行います。

出荷

出荷

保冷車で、お店や配送センターに向けて出荷します。

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